Tee ist nicht gleich Tee
Die Leitsätze für Tee, teeähnliche Erzeugnisse, deren Extrakte und Zubereitungen sind von der deutschen Lebensmittelbuch-kommision (DLMBK) neu gefasst worden.
Im Winter nach einem schönen Spaziergang die vereisten Hände wärmen oder an einem heißen Tag die Seele mit einem Eistee erfrischen, die Vielfalt von Tee ist groß.
Was man unter Tee versteht und woraus er sich zusammensetzt, was teeähnliche Erzeugnisse und Extrakte sind, das beschreiben die Leitsätze der DLMBK.
Im Zuge der Leitsatzüberarbeitung wurden die Begriffsbestimmungen für Tee, Kräuter,- Früchtetee, sowie deren Extrakten und Zubereitungen detaillierter beschrieben um die Verständlichkeit für die Verbraucher zu erhöhen.
Auch die Beschaffenheitsmerkmale und Herstellungsschritte standen im Fokus der Beratungen.
Die Leitsätze enthalten nun unter anderem genauere Angaben zu temperaturabhängigen Zubereitungsweisen, verwendeter Pflanzen-und Pflanzenteile.
Die neuen Leitsätze geben somit einen aktuellen Überblick über die bedeutendsten Sorten und Produkte Deutschlands.
Die Entscheidung den Lieblingstee heiß oder kalt zu genießen obliegt natürlich der aktuellen Wetterlage und der individuellen Vorliebe 😉
Ein Blick auf die Rückseite der Verpackung lohnt sich also, denn dort findet man die Leitsätze der aufgeführten Bezeichnung des Lebensmittels.
Diese Bezeichnung ist eine Pflichtangabe, früher hieß sie Verkehrsbezeichnung und ist oft in der Nähe des Zutatenverzeichnisses zu finden.
Produkte mit der Bezeichnung „Tee-Getränk“ im Sinne der neuen Leitsätze können ergänzend den Begriff „Eistee“ tragen.
Eine Lebensmittelkennzeichnung als „Eistee“ muss jedoch einen Mindestgehalt an Teeextrakt enthalten.
Anders als bei Erfrischungsgetränken, die ebenfalls vom Typ Eistee sein können.
„Eistee“ für sich ist keine Bezeichnung des Lebensmittels zugegeben, das klingt auch nicht unbedingt einfacher als es vorher war.
Jedoch gibt es jetzt eine strengere Regel der Bezeichnung mit entsprechenden mindestmengen.
Ob das für mehr oder weniger Verwirrung unter den Verbrauchern sorgen wird, muss sich noch zeigen.
Quellen und weiterführende Informationen
www.deutsche-lebensmittelbuch-kommission.de
Rommy Schmidt, www.bzfe.de / DLMBK im Bzfe
www.ble-medienservice.de/1140/achten-sie-aufs-etikett-kennzeichnung-von-lebensmitteln
https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/tee/tee-einkauf-und-kennzeichnung/