Der gelbe Mehlwurm ist als neuartiges Lebensmittel zugelassen worden.

Der gelbe Mehlwurm ist als erstes Insekt als neuartiges Lebensmittel zugelassen worden.

Die EU-Mitgliedsstaaten haben einem entsprechenden Vorschlag der EU-Kommission zugestimmt.
Millionen Menschen auf der Welt verzehren bereits täglich Insekten, erläutert die EU-Kommission.
Ihre Strategie „Vom Hof auf den Tisch“ identifiziere Insekten als eine alternative Eiweißquelle, die den Wandel hin zu einem nachhaltigeren Lebensmittelsystem unterstützen kann.
Die Aufzucht von Insekten für Lebensmittel ist ökologisch vorteilhaft, da sie Futter effizient umwandeln, weniger Treibhausgas emittieren, weniger Wasser und Ackerland benötigen.

Dank Biokonversion gelten Insekten der EU-Kommission auch als Rezept gegen die Verschwendung von Lebensmitteln.
Das neuartige Lebensmittel wird grundsätzlich als sicher eingestuft.
Bei empfindlichen Personen kann es jedoch zu allergischen Reaktionen führen.
Das stellte das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit fest.
Daher muss das Lebensmittel einen entsprechenden Hinweis auf mögliche Kreuzreaktionen zu Allergien gegen Krustentiere oder Hausstaub-Milben tragen.
Die getrocknete Larve des Mehlkäfers Tenebrio molitor darf als Ganzes oder gemahlen verkauft werden.
Sie kann auch als Zutat in verschiedenen Lebensmitteln wie Nudeln oder Keksen, bis zu einem Anteil von 10%, eingesetzt werden.

Da sich die Zulassung auf geschützte wissenschaftliche Daten stützt, gilt die Zulassung für die Dauer von 5 Jahren zunächst nur für das antragstellende französische Unternehmen Miconutris.
Nach Ablauf dieser Zeit dürfen Wettbewerber auch ohne Erlaubnis des Antragstellerns vermarkten.

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Quellen und weiterführende Informationen

https://www.heise.de/news/Gelbe-Mehlwuermer-werden-als-neuartige-Lebensmittel-in-der-EU-zugelassen-6036905.html

Pressemitteilung des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Mai 2021

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